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Poireaux sauvages en vinaigrette

Poireaux sauvages en vinaigrette

Salut les gourmands ! Avec l’arrivée du printemps, c’est le moment idéal pour récolter des plantes sauvages et concocter des plats savoureux. Aujourd’hui, nous mettons à l’honneur les poireaux sauvages en vous proposant plusieurs recettes délicieuses sur notre blog. Venez découvrir comment sublimer cet ingrédient unique !

Ingrédients :

  • 10 poireaux sauvages
  • Quelques pignons
  • 2c à soupe Huile
  • 3c à soupe Vinaigre
  • 1/2 c à café Moutarde
  • Sel et poivre
  • Ciboulette / Persil / Basilic

 

Préparer les poireaux sauvages :

  Pendant que vous préparez vos poireaux, faites chauffer une marmite d’eau jusqu’à ébullition.

  La première étape consiste à couper les racines à la base du bulbe. Veillez à ne pas retirer le bulbe lui-même, car il est délicieux à déguster. Ensuite, enlevez les premières feuilles jusqu’à la base, puis coupez les feuilles les plus rigides, généralement les plus foncées. Rincez soigneusement vos poireaux à plusieurs reprises pour éliminer les résidus de terre.

  Une fois vos poireaux préparés, incorporez-les dans la marmite et laissez-les cuire pendant 25 minutes. Notez que le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos poireaux sauvages.
Pendant ce temps, faites dorer quelques pignons  la poêle puis réservez.

Poireau sauvage comestible

Comment cuir des poireaux des vignes

 

Préparer une vinaigrette :

  Dans un bol, commencez par incorporer la moitié d’une cuillère à café de moutarde, une pincée de sel et un peu de poivre, puis mélangez bien. Ensuite, ajoutez trois cuillères à soupe de vinaigre balsamique et deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Pour ma part, j’affectionne particulièrement l’huile d’olive de la Croix d’Aspouze, dont le goût prononcé sublime à merveille mes plats et mes recettes. Je ne peux que vous la recommander si vous souhaitez rehausser vos préparations culinaires et éveiller vos papilles.

 

Dresser les poireaux des vignes :

  Une fois vos poireaux cuits, placez-les sur une feuille de papier absorbant pour éliminer l’excès d’eau. Disposez-les ensuite délicatement sur une assiette. À l’aide d’une cuillère, versez la vinaigrette en formant des zigzags sur les poireaux. Parsemez le plat de pignons de pin préalablement grillés. Pour finir, utilisez des ciseaux pour ciseler de la ciboulette, du persil et du basilic selon vos préférences (vous pouvez choisir d’incorporer les trois herbes ou d’en omettre certaines).

Salade de poireau sauvage

 

Reconnaitre le poireau sauvage – Plante comestible :

Je vous souhaite une excellente dégustation et si toutefois vous souhaitez savoir comment et ou ramasser des poireaux sauvages alors n’hésitez pas à lire cet article :

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