Le printemps est une saison propice à la cueillette de différentes plantes et fleurs comestibles. Aujourd’hui, nous souhaitons mettre en avant le lépidium Draba, également connu sous le nom de brocoli sauvage, en le transformant en délicieux gnocchis.
Recette Facile : Gnocchis au brocoli sauvage
Pour 4 personnes (ou 2 gourmands):
- 600g de pomme de terre
- 150g de brocoli sauvage
- 200g de farine de blé
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
- Facultatif : Une pincée de piment d’Espelette
- Facultatif : Une pincée de noix de muscade
Pour récolter du brocoli sauvage, veillez à prélever uniquement les jeunes pousses, car elles sont plus tendres et délicieuses ! Triez ensuite les brocolis et lavez-les en ne conservant que les feuilles et les boutons floraux qui ne sont pas encore en fleurs.
Pendant ce temps, portez deux casseroles d’eau à ébullition, une pour les pommes de terre et l’autre pour les brocolis sauvages.
Commencez par laver, éplucher et couper grossièrement vos pommes de terre. Faites-les cuire pendant 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau dans les pommes de terre. Il devrait s’y enfoncer facilement, comme dans du beurre.
En parallèle, faites bouillir de l’eau et plongez-y le brocoli sauvage pendant environ 10 minutes. Vous remarquerez qu’une fois cuits, le goût piquant (similaire à celui de la moutarde crue) du brocoli sauvage disparaît complètement.
Commencez par écraser les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Ensuite, ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade, le piment d’Espelette et une cuillère d’huile d’olive. Réservez le mélange. Égouttez et émincez le brocoli sauvage cuit, puis mélangez-le aux pommes de terre.
Ensuite, ajoutez la farine et pétrissez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène et malléable. Formez une boule avec la pâte, puis enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Une fois le temps de repos écoulé, farinez votre plan de travail et façonnez des boudins d’environ 2 cm de largeur (ou de la largeur d’une fourchette).
Enfin, coupez le boudin en tronçons d’environ 1 cm. Pour une présentation plus esthétique, vous pouvez rouler les tronçons sur le dos d’une fourchette pour créer des rainures (mais vos gnocchis seront tout aussi délicieux si vous ne réalisez pas cette étape).
En parallèle, faites chauffer de l’eau jusqu’à ébullition. Plongez-y les gnocchis de brocoli sauvag. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface.
Vous pouvez les passer quelques minutes à la poêle pour un résultat optimal
Ou trouver du brocoli sauvage ?
Reconnaitre le Brocoli Sauvage (lépidium Draba) :
Les vertus du brocoli sauvage :
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